Новый комп куплен (День 3)

День 3

Примечание: пишу это на 4 день (также как и предыдущее на 2 день), поэтому могут быть не соответсвия ибо я мог забыть 🙂

Был замечен один глюк, который не давал мне спокойно сидеть с разогнанной системой. Как я уже писал, 2500 без проблем работало и меня удивляло, что не стартует на 2600.

Ах, да, собственно о проблеме… при установке всех настроек в биосе, первая перезагрузка успешная, но стоит, например, зайти второй раз в биос и просто нажать «F10 — Enter», система не проходит POST и подвешивается. Тоже самое происходит при обычной перезагрузке винды. Приходится замыкать reset и заново пересохранять настройки биоса… так дело не пойдёт.

После длительных тестирований я понял, что это нельзя излечить ни повышением напряжение на память/проц, ни изменением пары таймингов на памяти, ни снижением разгона! Даже при 2100 происходило тоже самое. Я уже был в отчаянии, что такой хороший разгон не совсем «стабилен».

Решил покапаться в инете, в частности на overclockers.ru, но ничего конкретного выяснить не удалось. Что-то там было по поводу, так называемого, «софт-ресета», но на другой материнке. И тут вдруг случайно я заметил, что в теме на форуме они рекомендуют версию биоса 0402, я подумал, что это как раз может быть мой шанс!

Захожу на сайт ASUS и ищу этот биос. Оказывается, что версия 0402 — бета, но её рекомендуют, значит не зря… Скачал и сразу взялся за руководство по мамке. В нём описаны способы обновления биоса. Самый простой и просто шикарный — через ASUS EZ 2 Flash утилиту, которая может обновить биос из файла с дискеты или флэшки.

ALT+F2 при загрузке. Появилось окошко, загрузилось, выбрал диск A: (моя флешка), выбрал файл, нажал обновить и делов! Просто гениальная утилита 🙂

А результат после обновления? Ну что я могу сказать, как и ожидалось 2500 стартует теперь без проблем и приреканий!!! Ура, ура… Сразу же принялся к тестированию в винде, всё стабильно.

После этого ко мне пришла гениальная мысля, а почему бы не попробовать 2600? Народ гонит такие процы и до 3000 на воздухе. Зашёл в биос, выставил, всё норм, стартонуло и работает 🙂
Очередная проверка на нагрев:

  • Мин: ~36C
  • Макс: ~70C (S&M)
X2@2600(CPUZ)

Ну что я могу сказать, просто суперово… конечно 70 — это не мало, но это ведь не настоящая работа, а специальный тест, который максимально нагревает. В реальных приложениях такой нагрузки никогда не будет.

Принялся проверять в 3DMark 2006 CPU и вуаля: 1943 попугаев! Для сравнения:

  • X2 3600+ @ 2.6 Ghz — 1986
  • X2 5000+ (2.6 Ghz) — 2005
  • Core 2 Duo E6300 (1.86 Ghz) — 1659

По результатам теста http://www.overclockers.ru/lab/23038.shtml

Я добился того, чего хотел. Недостающие попугаи ушли скорее всего из-за памяти. На overclockers они использовали 800 память и 2 планки по 1 Gb (то-есть двухканальный режим).

Максимальный нагрев в играх и после 3DMark’а не более 60C!

Новый комп куплен (День 3): 5 комментариев

  1. ZiC

    Хм..Впечатляет…Особенно сравнение в тестах с клокера.

  2. SOLNECHNIY_UDAR

    Особенно мне понравилась проверка на нагрев…
    AMD рулит !
    Пни на север для обогрева юрт!

  3. messiah Автор записи

    На самом деле Core 2 Duo рулит.
    Это я так по секрету… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *