Сбор сервера (2U)

Вступление

Как я и обещал, настало время написания статьи о сборе сервера (который происходил около 1-1.5 месяца назад). Вот сейчас сижу в субботний весенний день, когда солнце сияет и на улице относительно тепло (около 10С), не знаю чем заняться и решаю написать эту статью…

Цель

Собрать производительный сервер для личных нужд. Сервер должен быть мощный, чтобы в случае чего держать сильную нагрузку в виде игрового сервера 😉 Но в общем-то приоритетная задача — это просто обеспечение работы веб сайтов.

Комплектующие

С каждой из запчастей возникала своя мини-история, которую я буду по ходу дела сопровождать фотографиями. Кстати, всё, кроме корпуса, я заказывал через интернет магазины… конечно, довольно рисковано, но, благо, лично у меня никогда не возникало проблем в этом плане. Всегда всё железо работает.

Корпус (+ сетевая карта)

Сам не знаю почему начинаю именно с него, просто наверно из-за того, что это самое тяжёлое и то, что собственно вмещает в себя всё остальное. Долго не думая (имея предыдущий опыт сбора подобного сервера), я обращаюсь к проверенной конторе, которая делает свои корпуса. Мой выбор пал на D25 (с БП 400W). Никаких ссылок на сайт и другой информации я, конечно же, давать здесь не буду (нет бесплатной рекламе!). Короче, берём проверенное, с запасом…
Также, я уже был осведомлён, что мне необходимы дополнительные заглушки (так называемые крепления) для винчестеров HD25. Конечно, я бы не отказался от какого-нибудь стильного hot-plug кармана (около 500 грн 🙂 ). Ещё один момент, который стоит упомянуть — в прошлый раз возникла проблема с кронштейном (так называется та вот металлическая штука на каждой плате расширения) для сетевой карты, поэтому я уже знал, что лучше брать сетевуху прямо у них. Предыдущее предложение объясняет почему я тут также затрагиваю сетевуху, всё переплетается. Выбор оказался небольшой, выбрал по телефону какую-то неизвестную PCIe Gigabit LAN card (оказалось, что это какой-то STLab на чипе какой-то Agere Systems ET1310).

Перейдём к делу — звоню, заказываю, при этом учитываю то, что мне нужно ещё дополнительно заказывать заглушки (беру ещё 2). Забирать уже можно было через несколько дней, но именно в тот день, когда у меня получалось, возникла проблема с машиной. Брать такси как-то дорогова-то (с одного конца города в другой), да и опасно может быть, а знакомые были заняты, соответственно план — доставить вручную на метро. В тот день я как раз решил совместить свободное время после ночной рабочей смены (12 часов) и заехать на эту контору утром. Состояние было конечно соответсвующее. Приехал я туда, и мне охранник сообщил, что они переехали в другое здание. Хорошо, что не в другой конец города, да и вообще хорошо, что он мне сказал куда именно. Зашёл к ним, забрал товар, всё как обычно, но оказалось не так уж и легко тащить эту дуру! Вроде весит не так уж и много, но если на большое расстояние, то это заметно чувствуется. Я думал, что я не смогу это сделать… перебежками по метров 10, я наконец доволок это дело до дому.

Вот так выглядел корпус сразу после распаковки:
D25

А это зловещая сетевуха:
PCIe Gigabit LAN Card

Память

Также, особо долго не думая, я остановился на известной и проверенной Corsair, а конкретнее я хотел взять 6400C4. Но не тут то было, эта память довольно редкая, поставки сократились, дефицит! В конце концов вроде как нашёл в одном месте, принесли и оказалось, что это 6400… вообщем, я и не удивился — договорился и мне сбросили 50 грн, я взял эту 6400:

Corsair CM2X1024-6400

Материнская плата + процессор

Как и в предыдущих случаях, я особо не думал 🙂 Хотя, нет, вру, думал я довольно долго. Были различные мысли, от того, чтобы взять четырёхядерник, до того, чтобы обновить свой домашний комп, а в сервер втулить своё старое железо… в итоге нацелился на следующее: GigaByte G33-DS3R (такая же, как и на предыдущем сервере, только новый чипсет) и E6750. Данную пару было ну очень сложно найти, дефицит страшный, особенно с процом, который, я так понял, вообще к нам не завозили (наверно потому, что он гонится очень легко до 3ГГц :D). Сделал заказ в одном проверенном месте, ожидал недели две, в итоге мне это надоело и я начал искать в других местах и, на моё удивления, я нашёл. Причём я даже не поверил, что нашёл потому, что по всему Киеву нигде не было этого процессора. Я был счастлиф, заказал, привезли, получил и нет проблем.

Вот он упакованный проц:
Core 2 Duo E6750

А это мать:
GigaByte G33-DS3R

Винчестеры

Цель — два винта. Да, да, в этом случае я тоже не особо размышлял и быстро остановился приблизительно на Seagate 500Гб… Это оказался дефицит ещё большей степени, чем процессор и материнская плата. Я хотел найти и взять последнюю серию баракуды 7200.11, но, к сожалению, мне не так повезло, как с процессором. Я перезванивал одни и те же конторы на протяжении двух недель (они всё обещали и обещали), но так к ним ничего не поступило, я плюнул и решил взять два ST3500630AS. Один я впихнул в свой комп, а из своего взял старый ATA WD Caviar SE на 200Гб, который благополучно всунул в сервер.

Вот это два винта, которые пошли в сервак:
Seagate 3500630AS, WD2000JB

Сбор

Открытый корпус

Вроде ничего не упустил. Ах да, начну пожалуй с проблем, которые возникли сразу. В основном это связано с корпусом и сетевухой. Я почему-то решил это написать здесь, а не в разделе по комплектующим. Вообщем… оказывается, что контора не только переехала, но и сменила комплектацию упаковки. На этот раз в комплект входили какие-то две штуки, которые мне вообще нафиг не надо и я даже не знаю конкретно зачем они надо:

ХЗ

А также две заглушки (вроде) вот такие:

HD заглушки

Также, к моему удивлению, в комплекте не оказалось заглушек на заднюю панель! И ещё больший ужас меня схватил, когда оказалось, что с сетевой картой нету низкопрофильного кронштейна (это был просто ужоснах). Пришлось мне им звонить и узнавать ситуацию. Оказалось, что они просто забыли положить заглушки… поехал к ним ещё раз (не люблю я такое).

Приехал и они без проблем дали 4е штуки, хотя, я помню, что там их было больше в прошлый раз, но меня какой-то чувак убеждал, что их должно быть всего 4, ну ладно, в любом случае, у меня ещё остались запасные со старого корпуса. Также я вспомнил про кронштейн и спросил есть ли у них под ту сетевуху. Они у меня спрашивали какую именно я взял, но я точно не могу сказать, это ведь был какой-то «noname» и фиг его знает, что для него надо. Сказали, что есть всего два варианта и ещё третий, но в наличии сейчас нет. Пришлось взять тот, который больше всего смахивал на то, что надо (мне это обошлось не много не мало, около 20 грн — ужоссснахх).
Приехал домой, проверил количество заглушек — 5 (сцуки), проверил кронштейн для сетевухи — НЕ ПОДХОДИТ (МЕГАНАХХ). Жалко то как 🙁

Вот они подлые штуки:
Кронштейн и заглушки
P.S. Внизу — кронштейн к сетевухе.

Забыл упомянуть, что в этом вопросе мне помог мой отец. Мы до этого взяли стандартный кронштейн и просто его подпилили под нужный размер и согнули. В итоге получилось просто отлично.

Нечёткое представление обпиленного и согнутого кронштейна:
Сетевая карта (кронштейн)

Если бы не он, то я бы скорее всего просто тупо вообще кронштейн снял и вставил сетевуху без крепления. Это ужоснах конечно тоже, но что поделаешь, сетевуха обошлась около 200 грн, жаль такое не использовать.

На этом проблемы с самим корпусом не закончились, но об этом чуть позже.

Итак, распаковываем всё добро:

Материнка со всем барахлом стандартным:
Motherboard

Хочу заметить, что комплектация GigaByte и ASUS всегда очень хороша, советую брать только эти бренды 🙂

Общий вид:
Motherboard

Сетевуха:
PCIe NIC

Маркировка, упаковка, процессор:
CPU ID CPU Fan Intel E6750

Общий вид барахла

Общий вид

Установка процессора:
Установка Intel E6750

Ну а также пришлось вставить свой старый SATA привод (который уже постепенно умирал). Его хорошо видно на фотографиях, ничего особенного.

Завершение

Всё с большим трудом было вставлено, вкручено, просунуто на свои места, так как нормальной отвёртки даже под рукой нет! Там есть злополучные места, в которых очень сложно закручивать.

Итак, всё это выглядело в общем вот так:
Собранный сервер Собранный сервер (вид спереди)

Здесь я хочу продолжить о проблеме с корпусом. Всё вроде бы ничего до самого запуска. Вроде всё идеально, никаких проблем не должно было быть, но он собака НЕ ХОТЕЛ стартовать !!! ШО ЗА НАХ! После недолгого исследования оказалось, что Power и Reset вроде как перепутаны местами! Это довольно сложно было определить по некоторым причинам. Бывало, что он включался нормально, но не хотел выключаться или наоборот, вообщем, всё было неясно. Пришлось проверять прибором. Также, перепутаны LED’ы. Вы видите на фотке, что на месте HDD LED светится Power LED, соответственно HDD LED вообще не работает! Просто жах.

Закрученный корпус выглядел следующим образом:

Закрученный корпус (вид спереди) Закрученный корпус (вид сбоку)

Заключение

Что в итоге получилось? В общем-то отличный сервер, вроде как работает. Небольшие недостатки можно проигнорировать, так как они не критичны, но, не смотря на это, стоили нервов.

Вторая часть настройки и «сбора» составляла установка ОС и её настройка. Но об этом я могу упомянуть только ключевые проблемы, которые доставили самую большую головную боль.

  1. ОС Linux
  2. Большой гемор с установкой драйвера для «noname» сетевухи. СЛАВА ЛИНУСУ, что мне удалось найти драйвер и немного подправить его под последнюю версию ядра!
  3. Успешная попытка сбора x86_64 ядра. К сожалению, каким образом собрать свой 64х-битный toolchain, я не знаю 🙁

Всё остальное, насколько я помню, прошло успешно. Настройка, доставка на место назначения и всё без проблем работает на ура!

СПАСИБО, что прочитали эту статью 🙂 Надеюсь, что она кому-то поможет.
И ещё одно отдельное спасибо суфигсу за предоставленный транспорт (завоз сервера на место).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *