Переход на новую платформу

Итак, спустя почти ровно 2 года, непонятно почему, возникло желание обновиться. Несмотря на то, что изначально и планировал брать Core i7 920, не менее 6 Гб DDR3 и хорошую материнку, на покупку меня подстрекнула тема на форуме сообщества Ukrainian Tactical Gaming. Денег стало жалко и тема описывала отличный вариант с будущим разгоном на двух платформах AMD Phenom II X4 965 и, сравнимом по цене, Core i5 750.

В первую очередь взгляд пал на AMD, так как он и дешевле и частота процессора изначально 3.2 ГГц (по сравнению с i5 — 2.6), но не тут то было. При подробном рассмотрении тестов и сравнений, НЕ РАЗОГНАННЫЙ core i5 обделывал phenom! И это не может не волновать… что же будет, если разогнать core i5? По опыту других людей, которые имели с ним дело, он без проблем идёт до 4ГГц на воздухе!

Учитывая всё написанное, было принято решение однозначно брать i5… причём немедленно и сразу. Мозговой штурм прошёл в четверг и в пятницу уже вся комплектуха оказалась у меня в руках. Процесс выбора, как обычно, оказался самым сложным в серии этих событий. Так как с процессором уже однозначно было решено, осталось выбрать достойную материнку и память, но при этом не хотелось выбрасывать кучу бабла непонятно зачем. Первые сомнения возникли с выбором бюджетной мамки Gigabyte GA-P55-US3L или более дорогой ASUS P7P55D. В итоге после оформления заказа на Gigabyte я начал искать в интернете хоть какие-то отзывы на US3L и, к моему удивлению, я практически ничего не нашёл. Меня это насторожило и сомнения оставались, пока спустя несколько часов поиска я не наткнулся на какую-то сравнительную статью материнок Gigabyte на overclockers.ru. В ней явно были указаны недостатки и «обрезки» US3L. В этот момент я понял, что могу сделать ошибку и лучше не рисковать. Всё таки стабильность важнее. Пришлось отменить заказ и искать место покупки ASUS P7P55D. К счастью, такое место легко нашлось и мать успешно заказана.

Второй вопрос относительно памяти также не давал спокойствия. Первое, что планировал был OCZ 3 GB (3x1GB) DDR3 1333 MHz, но мне показалось, что 3Гб — это как-то странно, так как i5 всё равно не поддерживает 3х канальных режим работы, да и я планировал взять что-то лучше, так как хотел сэкономить на материнке, но в процессе, описанном выше, это мнение изменилось 🙂
Мой выбор план на относительно не плохой вариант G.Skill 4 GB (2x2GB) DDR3 1333 MHz и тут начались поиски… я случайно наткнулся на Ripjaw серию с таймингами 7-7-7-24, но, увы, их не оказалось в продаже вообще. После трёх последовательных звонков в одну и туже контору с выяснением маркировок памяти, которая у них была в наличии, выяснилось, что: 1. Я беру 1600 2. G.Skill мне уже не подходит 🙂 Продавец предложил рассмотреть другие варианты в подобной ценовой категории и выбор, наконец-то!, остановился на Kingston 4 GB (2x2GB) DDR3 1600 MHz (KHX1600C9D3K2/4G). Меня этот выбор вполне устроил, Kingston и Corsair — самые «именитые» бренды и сомнений, в большинстве случаев, не вызывают.

Таким образом на данный момент у меня имеется:

  • Intel Core i5-750
    core-i5-750
  • ASUS P7P55D
    asus-p7p55d
  • Kingston DDR III 4096MB PC3-12800 Hyper X (1600MHz)
    kingston

Осталось всё это дело собрать и надеяться, что оно будет хорошо работать на нормальном стабильном разгоне (без повышения напряжений) на боксовом кулере. Это в принципе то, что я планировал пока на данный момент. Если вдруг опять зачешется в одном месте, то можно будет позже прикупить какой-то стоящий кулер и попробовать взять 4ГГц.

Переход на новую платформу: 11 комментариев

  1. ZooMel

    Поздравляю с покупкой, стабильной работы и максимальных разгонов «на воздухе»! Жека, а зачем тебе столь мощное железо? АРМА

  2. messiah Автор записи

    Сразу хочу сказать, что разгон до 3.7 вообще прошёл без особых проблем, при этом память работала на 1600. Самая большая проблема — это температура. Боксовый кулер явно не справляется и она поднимается больше, чем 70С. Жалко, что пропадает такая возможность погнать проц на 1Ггц, поэтому придётся через некоторое время брать нормальный кулер за баксов 30-40.

  3. Петро

    И поэтому Арма 2 идёт на ультрамин)))

    Тайминги 9-9-9-27 это конечно круто)))

  4. Bierman

    «и она поднимается больше, чем 70С. » Критическая температура для этого камня 72 градуса. Ты всиел на грани БСОД. Во вторых с 1156 нужно быть максимум акуратным. Силовых коннекторов меньше, чем в других камнях. И это еще без учета возможного повреждения транзисторов и проводящих элементов внутри. Необходимо отслеживать стабильность при разгоне в каждый шаг. Вольтаж тебе придется полюбас подымать. И с учетом того, что все термодатчики пиздят и мать подает вольтаж с осечькой и есть прикол с коннекторами на 1156 — будь архи осторожен. С куллером определился? Кстати- рам 1600 врядли заработает на номинале. может стоило 1333 с меньшими таймингами?

    «И поэтому Арма 2 идёт на ультрамин)))

    Тайминги 9-9-9-27 это конечно круто)))»»

    Кстати да. Ну нафига было делать апгрейд для ультралоу? Или я не прав? Алё, эксперты… я прав?

  5. Bierman

    кстати. АФФТАР… ты эта.. самое… проверь описание железа в статейке. что то не так…

  6. messiah Автор записи

    Дело в том, что я просто в биосе поднимаю BCLK, всё остальное стоит на «авто» при этом всё работает отлично. Я так подозреваю, что идёт автоматическое увеличение напряжения и всё сопутствующие. Кстати, память декларируется как 1600 и при этом в биосе данные о таймингах что-то около 6-7-7-20, но я точно не помню. Когда кулер куплю, тогда точно замеры все сделаю.

  7. Bierman

    тайминг еще вменяемый как для 1600. мм. Ты выключил автоматическое управление скоростью? Так же установи вручную множитель. Оно может сделать неприятный момент при оверклоке, когда начнет завышать частоты при напряге… но эт к слову. Кстати следи за режимами. Может оно идет нормально, но при этом жарится…

    Что за куллер выбрал?

  8. messiah Автор записи

    Я не собираюсь выключать, так как оно мне надо, я не круглосуточно играю или юзаю проц на 100%, экономия электричества также важна 🙂

    Выбора особого нет. Есть дешёвая фигня за $20, есть что-то среднее от 30 до 50 и самое дорогое от 60. Cooler Master Hyper 212 Plus RR-B10-212P советовали, когда я гуглил по i5 и по цене меня тоже вполне устраивает.

  9. Bierman

    Я не собираюсь выключать, так как оно мне надо, я не круглосуточно играю или юзаю проц на 100%, экономия электричества также важна

    LoL!!! Дело не в экономии электричества)
    Ты этот автоменеджмент оценишь, когда повисишь на 4.0 )))

  10. messiah Автор записи

    Штатный такой и есть, но он изменяется при «авто» разгоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha *